rikeiboのブログ

首都圏で受験生と暮らす理系の母親が頭の中を書き綴ります

辛いものが好き

半袖だと朝歩いてて肌がひんやりする今日この頃です。って、半袖の人が少なくなりましたね。11月入りましたからね。

私は辛い物を食べない日がないほど辛い物好きなのです。朝の味噌汁には必ずカプサイシン系の何かを入れる。

現在のお気に入りはマリーシャープス赤ラベル(激辛)。これサドンデスソースの辛口以上クラスほどには辛くないので後でお腹が痛くならないし、たくさん入れてもタバスコほど酸っぱくならないしで、まことに具合がよいのです。味噌汁に小さじ半分くらいかな、入れて食べると朝から幸せです。

普通の人は口に入れただけで痛みが生じそうなのでお勧めは致しません。私だって身体を温めるのが目的ではなくて辛い物を欲しているから食べているに過ぎません。

唐辛子は漢方薬では細辛と言われて冷えや感冒に良いとされてきました。風邪の漢方薬は、実証には葛根湯、虚証には麻黄附子細辛湯が定番。細辛が冷え症状を緩和するのですね。

薬でなくても食事で摂取できれば手軽ですね。寒がりの人には冬場に適量の唐辛子を採ることをお勧めします。